Хеширование: что такое хеш и хеш-функция, как работает и зачем нужно

Но существующие хеш-функции достаточно сложны, поэтому вероятность коллизии сводится к минимуму. Это математический алгоритм, который берет на вход данные или сообщение и трансформирует их в непрерывную строку символов определенной длины, кажущуюся случайной. Этот вывод, называемый хешем, уникален для каждого набора входных данных. Функции хеширования находят широкое применение в компьютерных науках и области информационной безопасности. Хеш-функция в данном методе обычно получает на вход какое-либо метрическое пространство и разделяет его, создавая сетку из клеток.

Литература[править править код]

  1. Хеш-сумма – это фиксированная строка символов, созданная при помощи хеш-функции на основе Хеширование файлов представляет собой неотъемлемый этап обеспечения безопасности и целостности данных.
  2. Он также применим и к другим хеш-функциям, таким как RIPEMD и HAVAL.
  3. Алгоритмы вычисления контрольных сумм по скорости вычисления в десятки и сотни раз быстрее криптографических хеш-функций и проще в аппаратном исполнении.

Эта хеш-сумма служит уникальным идентификатором файла, и даже минимальные изменения в файле приводят к радикальным изменениям в его хеш-сумме. Это свойство делает хеш-суммы незаменимым инструментом для проверки целостности файлов и выявления вредоносных программ. Хеш — это уникальная строка символов, полученная после применения специальной хеш-функции к определенным входным данным. Процесс хеширования представляет собой преобразование произвольных данных в набор символов фиксированной длины, что создает уникальную “подпись” для этих данных. Это ключевая концепция в обеспечении безопасности и целостности информации. Криптографическая хеш-функция — это алгоритм, который принимает на вход сообщение и превращает его в уникальный битовый массив фиксированного размера.

Хеш — это маркер целостности скачанных в сети файлов

После прочтения вы станете лучше понимать как устроен блокчейн, в чем его уникальность и почему он считается анонимным. Раз уж зашла речь о программе для проверки целостности файлов (расчета контрольных сумм по разным алгоритмам хеширования), то тут, наверное, самым популярным решением будет HashTab. А это, ведь на минутку, основной протокол передачи данных в сети интернет. Да, есть вероятность, что произойдет накладка — их называют коллизиями.

Где используется хеш-функция

Нельзя просто так взять и развернуть алгоритм вспять и прочитать исходное сообщение. Поэтому, если хакеру в руки попадёт база данных с захешированными паролями, взломать он их сможет только полным перебором — а на это может уйти несколько месяцев и даже лет. Алгоритмы вычисления контрольных сумм — несложные, быстрые и легко реализуемые аппаратно алгоритмы, используемые для защиты данных от непреднамеренных искажений, в том числе — от ошибок аппаратуры. С точки зрения математики являются хеш-функциями, вычисляющими контрольный код. Контрольный код применяется для обнаружения ошибок, которые могут возникнуть при передаче и при хранении данных.

Хеш-таблица в данном случае является массивом с двумя или более индексами и называется «файлом сетки» (англ. grid file). Геометрическое хеширование применяется в телекоммуникациях при работе с многомерными сигналами[9]. Как правило, алгоритмы вычисления контрольных сумм должны обнаруживать типичные аппаратные ошибки, например, должны обнаруживать несколько подряд идущих ошибочных бит до заданной длины. Семейство алгоритмов так называемых «циклических избыточных кодов» удовлетворяет этим требованиям. К ним относится, например, алгоритм CRC32, применяемый в устройствах Ethernet и в формате сжатия данных ZIP. Коллизией (иногда конфликтом[2] или столкновением) называется случай, при котором одна хеш-функция для разных входных данных (блоков) возвращает одинаковые выходные данные (хеш-коды).

Цель использования хешей — обеспечить безопасность пользователей. Идентификация или проверка подлинности данных нужны, чтобы никто не мог воспользоваться чувствительной информацией в своих целях. Поэтому специалисты пользуются именно криптографическими хеш-функциями.

Но об этом, я надеюсь, еще будет отдельная статья, ибо тема интересная, но в двух абзацах ее не раскроешь. В некоторых специальных случаях удаётся избежать коллизий вообще. Например, если все ключи элементов известны заранее (или очень редко меняются), то для них можно найти некоторую совершенную хеш-функцию, которая распределит их по ячейкам хеш-таблицы без коллизий. Хеш-таблицы, использующие подобные хеш-функции, не нуждаются в механизме разрешения коллизий, и называются хеш-таблицами с прямой адресацией. Этот процесс включает в себя трансформацию паролей в хеш-значения при помощи специализированных хеш-функций, что делает их надежными и сложно восстанавливаемыми. Давайте подробнее рассмотрим основы и узнаем, что такое хеш пароля по сути.

Блокчейн регулярно обновляет данные, добавляя записи об изменениях — «транзакции». Именно при обновлении транзакционной информации любая система уязвима для атаки. Банки сглаживают этот риск с помощью строгого контроля за правами доступа пользователей. У блокчейна нет централизованного органа контроля, поэтому в работу вступают криптографические хеш-функции. Таким образом, если два сообщения имеют одинаковый хеш, то можно быть уверенным, что они одинаковые. Вот почему алгоритмы с хеш-функциями считаются таким надежным.

Первый прообраз — как раз возможность найти обратную функцию. Такой возможности нет, ведь криптографическая хеш-функция необратима. Этот пункт пересекается с требованием стойкости к восстановлению данных. Современные криптографические хеш-функции не полностью устойчивы к коллизиям. Но так как они очень сложные, для поиска коллизии нужно огромное количество вычислений и много времени — годы или даже столетия.

Для доступа к сайтам и серверам по логину и паролю тоже часто используют хеширование. Согласитесь, что хранить пароли в открытом виде (для их сверки с вводимыми пользователями) довольно ненадежно (могут их похитить). Пользователь вводит символы своего пароля, мгновенно рассчитывается его хеш-сумма и сверяется с тем, что есть в базе. Обычно для такого типа хеширования используют сложные функции с очень высокой криптостойкостью, чтобы по хэшу нельзя было бы восстановить пароль.

Так как криптографические хеш-функции используются для подтверждения неизменности исходной информации, то возможность быстрого отыскания коллизии для них обычно равносильна дискредитации. Например, если хеш-функция используется для создания цифровой подписи, то умение находить для неё коллизии фактически равносильно умению подделывать цифровую подпись. Поэтому мерой криптостойкости хеш-функции считается вычислительная сложность нахождения коллизии. В идеале не должно существовать способа отыскания коллизий более быстрого, чем полный перебор. Хеш-таблицей называется структура данных, позволяющая хранить пары вида «ключ» — «хеш-код» и поддерживающая операции поиска, вставки и удаления элемента. Тогда перед поиском данных требуется вычислить хеш-код данных, чтобы стало известно, в каком разделе требуется искать данные.

В результате возникает хеш (hash) — отображение данных в виде короткой строки, в идеале — уникальной для каждого набора информации. Размер строки может быть одинаковым для информации разного как заработать на бирже криптовалют объема. Существует ряд методов защиты от взлома, защиты от подделки паролей, подписей и сертификатов, даже если злоумышленнику известны методы построения коллизий для какой-либо хеш-функции.

Применение этого метода к MD4 позволяет найти коллизию меньше чем за секунду. Он также применим и к другим хеш-функциям, таким как RIPEMD и HAVAL. Таким образом, все когда-либо выполненные транзакции можно выразить одним числом — хешем последнего блока. Изменив даже одну транзакцию, изменятся все последующие хеши по цепочке и такая версия блокчейна будет считаться недействительной.

Ситуация, когда для различных ключей получается одно и то же хеш-значение, называется коллизией. Поэтому механизм разрешения коллизий — важная составляющая любой хеш-таблицы. Допустим, у вас есть текстовый документ, и вы желаете создать https://coinranking.info/ хеш для этого документа. Вы применяете хеш-функцию, и она формирует уникальное хеш-значение на основе всего содержания документа. Затем вы вносите даже небольшие изменения в документ, например, меняете одну букву в тексте.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *